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Apparent digestibility of diets with combinations of soybean hulls and coastcross (Cynodon sp.) hay offered to ram lambs Scientia Agricola
Araujo,Rafael Canonenco de; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Urano,Fumi Shibata; Mendes,Clayton Quirino; Rodrigues,Gustavo Henrique; Packer,Irineu Umberto.
Soybean hulls (SH) are an alternative fiber source that may be used to maintain neutral detergent fiber (NDF) concentration while increasing the energy concentration of ruminant diets. The objective of this experiment was to determine the effects of replacing coastcross (Cynodon sp.) hay NDF by SH NDF on the apparent digestibility of nutrients and nitrogen balance of Santa Inês ram lambs. Twenty-four animals (42.5 ± 3.6 kg of body weight and six months old) were placed in metabolism crates and assigned in a randomized complete block design defined by body weight (BW). Experimental diets provided a similar concentration of NDF (52%) and crude protein (15%). Hay NDF from a 70% roughage-based diet was replaced with SH NDF by 33%, 67%, and 100%, resulting in...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: NDF; Hair sheep; Nitrogen balance; Santa Inês; Water intake.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162008000600003
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Cana-de-açúcar ensilada com ou sem aditivos químicos: fermentação e composição química R. Bras. Zootec.
Amaral,Rafael Camargo do; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Nussio,Luiz Gustavo; Mendes,Clayton Quirino; Gastaldello Junior,Adilson Luis.
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos de aditivos químicos na ensilagem de cana-de-açúcar sobre a dinâmica fermentativa e a composição química das silagens. O experimento foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. A cana-de-açúcar foi ensilada sem aditivo ou tratada com 1% (massa verde) de cal virgem ou calcário, constituindo três tratamentos. A dinâmica fermentativa foi analisada com base nas perdas gasosas, nos ácidos orgânicos, na produção de etanol e na composição química das silagens. As menores perdas gasosas foram observadas nas silagens com cal virgem ou calcário. As silagens tratadas com esses aditivos apresentaram maior teor de carboidratos solúveis residuais e de ácidos acético e butírico, além de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos orgânicos; Calcário; Cal virgem; Etanol; Perdas gasosas.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000800004
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Características físico-químicas de fontes proteicas e suas interações sobre a degradação ruminal e a taxa de passagem R. Bras. Zootec.
Queiroz,Mário Adriano Ávila; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Ferreira,Evandro Maia; Mendes,Clayton Quirino; Mourão,Gerson Barreto.
Objetivou-se avaliar o efeito de características físicas (densidade, solubilidade, tamanho médio de partículas e capacidade de retenção de água) sobre a fração efetivamente degradada in situ da matéria seca dos farelos de soja, canola, amendoim e algodão. Avaliou-se também a taxa de passagem de sólidos utilizando-se quatro ovinos castrados da raça Santa Inês canulados no rúmen. Amostras de 100 g de cada farelo proteico marcado com dicromato de sódio foram introduzidas no rúmen, e mantidas durante seis tempos de incubação (0, 3, 6, 12, 24 e 48 horas.) Os tempos de colheita de fezes foram de 0, 9, 12, 24, 36, 48, 72 e 96 horas. Os parâmetros de solubilidade e capacidade de retenção de água modificaram a fração efetivamente degradada. A menor densidade e a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Capacidade de retenção de água; Farelo de amendoim; Farelo de canola; Ovinos; Tamanho médio de partículas.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000700027
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Comportamento ingestivo de cordeiros e digestibilidade dos nutrientes de dietas contendo alta proporção de concentrado e diferentes fontes de fibra em detergente neutro R. Bras. Zootec.
Mendes,Clayton Quirino; Turino,Vicente de França; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Morais,Janice Barreto de; Gentil,Renato Shinkai.
Dois experimentos foram realizados para avaliar os efeitos da substituição da fibra em detergente neutro (FDN) do bagaço de cana-de-açúcar in natura pela FDN da casca de soja em dietas com alta proporção de concentrado sobre o comportamento ingestivo de cordeiros e a digestibilidade dos nutrientes. No primeiro experimento, 60 cordeiros com 16,4 ± 0,3 kg de peso corporal e idade inicial de 67 ± 2 dias foram distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados, em esquema fatorial 2 × 2 + 1, composto de duas fontes de FDN (bagaço de cana in natura ou casca de soja), dois teores de FDN (14 ou 18%) e uma dieta controle contendo 100% de concentrado. No segundo experimento, cinco cordeiros foram distribuídos em quadrado latino 5 × 5 e submetidos às...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bagaço de cana-de-açúcar; Casca de soja; Fibra efetiva; Ruminação; Subproduto.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300019
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Comportamento ingestivo de ovinos e digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas contendo casca de soja PAB
Morais,Janice Barreto de; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Mendes,Clayton Quirino; Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Packer,Irineu Umberto.
Dois experimentos foram realizados para avaliar os efeitos da substituição do feno de coastcross por casca de soja, sobre o comportamento ingestivo e sobre a digestibilidade dos nutrientes no trato digestório total de ovinos. No primeiro experimento, 48 borregas, com peso inicial médio de 23,1 kg e 124 dias de idade foram distribuídas em blocos completamente ao acaso. O tratamento controle foi composto por feno de coastcross e concentrado (50:50). Nos demais, a casca de soja substituiu o feno em 12,5, 25 e 37,5% da matéria seca (MS) da dieta. Tempos de ingestão e ruminação foram determinados a cada cinco minutos durante 24 horas. Houve efeito linear decrescente no comportamento ingestivo, à medida que se aumentou a casca de soja na dieta. No segundo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fibra em detergente neutro; FDN fisicamente efetiva; Valor nutritivo.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006000700012
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Consumo, digestibilidade e desempenho de novilhas leiteiras alimentadas com dietas contendo torta de dendê R. Bras. Zootec.
Maciel,Raylon Pereira; Neiva,José Neuman Miranda; Araujo,Vera Lúcia de; Cunha,Odislei Fagner Ribeiro; Paiva,Joseilson; Restle,João; Mendes,Clayton Quirino; Lôbo,Raimundo Nonato Braga.
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de torta de dendê na dieta sobre o consumo, a digestibilidade das dietas e o desempenho de novilhas leiteiras. Utilizaram-se 16 novilhas leiteiras mestiças Holandês × Zebu, com média de 13 meses de idade e peso vivo inicial de 183,4±32,5 kg, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro níveis de torta de dendê (0; 11,9; 22,9 e 34,2% da matéria seca total), cada um com quatro repetições. Avaliaram-se os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos não-fibrosos (CNF), extrato etéreo (EE) e nutrientes digestíveis totais (NDT) e as digestibilidades aparentes da MS, PB, FDN, CNF e EE. Houve redução linear no consumo de MS, PB, FDN, CNF e NDT. A...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Biodiesel; Elaeis guineensis; Ganho de peso vivo; Subproduto; Subprodutos do biodiesel; Valor nutritivo.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000300033
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Desempenho de cordeiros e estimativa da digestibilidade do amido de dietas com diferentes fontes protéicas PAB
Queiroz,Mário Adriano Ávila; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Mendes,Clayton Quirino; Gentil,Renato Shinkai; Almeida,Omer Cavalcanti; Amaral,Rafael Camargo do; Mourão,Gerson Barreto.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de fontes protéicas sobre desempenho, características da carcaça e da carne de cordeiros confinados, e estimar a digestibilidade do amido de rações com alta proporção de grãos. Foram distribuídos 28 cordeiros Santa Inês, em blocos completos ao acaso, de acordo com o peso vivo e a idade, no início do experimento. As fontes protéicas foram os farelos de: soja, amendoim, canola e algodão, em dietas isonitrogenadas com 90% de concentrado e 10% de volumoso (feno de coast-cross). Na determinação da digestibilidade, foram utilizados quatro borregos em delineamento experimental em quadrado latino 4x4, e a digestibilidade do amido foi estimada a partir do teor de amido fecal. Não houve diferenças (p>0,05) quanto...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amido fecal; Características da carcaça; Características da carne; Ovinos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2008000900014
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Desempenho e características da carcaça de cordeiros confinados alimentados com grãos de soja PAB
Urano,Fumi Shibata; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Mendes,Clayton Quirino; Rodrigues,Gustavo Henrique; Araujo,Rafael Canonenco de; Mattos,Wilson Roberto Soares.
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de grãos de soja (GS) no desempenho, características e rendimento de cortes de carcaça de cordeiros confinados. Sessenta e quatro cordeiros Santa Inês, com peso vivo inicial de 19,5±0,19 kg e 75±2 dias de idade, foram distribuídos em blocos ao acaso de acordo com o peso vivo e a idade no início do experimento. Os GS participaram com 0, 7, 14 e 21% na matéria seca (MS) das rações isonitrogenadas experimentais. O consumo de MS (1,1, 1,0, 0,9 e 0,9 kg por dia), proteína bruta (199,2, 181,5, 179,0 e 175,2 g por dia) e o ganho de peso vivo (298, 275, 280 e 255 g por dia) diminuíram linearmente, e o consumo de extrato etéreo (43,8, 49,7, 57,2 e 66,0 g por dia) aumentou linearmente com o aumento da participação...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Confinamento; Gordura; Santa Inês; Ovino.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2006001000010
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Desempenho e características de carcaça de cordeiros alimentados com dietas contendo alta proporção de concentrado adicionadas de agentes tamponantes R. Bras. Zootec.
Gastaldello Junior,Adilson Luis; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Mendes,Clayton Quirino; Ferreira,Evandro Maia; Mourão,Gerson Barreto.
Objetivou-se com este estudo avaliar os efeitos da adição de bicarbonato de sódio ou de fontes de calcário com diferentes granulometrias na ração, associadas ou não a monensina sódica, sobre o desempenho e as características de carcaça de cordeiros confinados recebendo dietas contendo alta proporção de concentrado. Quarenta e dois cordeiros Santa Inês com peso inicial de 21 ± 3 kg e 88 ± 5 dias de idade foram distribuídos em blocos completos casualizados em arranjo fatorial 2 × 3, com seis tratamentos e sete repetições. Os animais foram alimentados com rações contendo 90% de concentrado, 10% de feno de "coastcross", uma fonte de calcário (calcário calcítico ou calcário calcítico tipo filler) ou bicarbonato de sódio (NaHCO3), com ou sem adição de monensina...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fontes de calcário; Ionóforos; Monensina sódica; PH; Rúmen; Terminação.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000300015
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Digestibilidade da dieta, parâmetros ruminais e desempenho de ovinos Santa Inês alimentados com polpa cítrica peletizada e resíduo úmido de cervejaria R. Bras. Zootec.
Gilaverte,Susana; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Ferreira,Evandro Maia; Mendes,Clayton Quirino; Gentil,Renato Shinkai; Biehl,Marcos Vinicius; Rodrigues,Gustavo Henrique.
Dois experimentos foram realizados com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do milho por polpa cítrica peletizada e resíduo úmido de cervejaria sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes da dieta, os parâmetros ruminais e o desempenho de ovinos. As dietas foram definidas pela substituição do milho (controle) pela polpa cítrica peletizada ou pela mistura de resíduo úmido de cervejaria e polpa cítrica. No experimento 1, para avaliação do consumo, da digestibilidade aparente dos nutrientes e dos parâmetros ruminais, foram utilizados 12 machos da raça Santa Inês canulados no rúmen, distribuídos em delineamento experimental de blocos completos casualisados, com três dietas e quatro repetições. No experimento 2, para avaliação do desempenho, foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Borregas; Confinamento; Consumo; Ganho de peso; Subproduto.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000300024
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Digestibilidade dos nutrientes e parâmetros ruminais de bovinos de corte alimentados com rações contendo bagaço de cana-de-açúcar obtido pelo método de extração por difusão ou por moagem convencional R. Bras. Zootec.
Rabelo,Mário Márcio Arakaki; Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Mendes,Clayton Quirino; Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Ferreira,Evandro Maia.
Objetivou-se com este trabalho avaliar o efeito da utilização do bagaço de cana-de-açúcar in natura (BIN), obtido pelo método de extração do açúcar por difusão (BINdif) ou moagem convencional (BINmoa) como fonte de fibra íntegra, associado ao bagaço tratado sob pressão e vapor (BTPV) sobre a digestibilidade dos nutrientes e os parâmetros ruminais de bovinos de corte. Quatro machos da raça Nelore, não-castrados, com fístulas ruminais e peso vivo médio inicial de 380 kg, foram distribuídos em delineamento experimental quadrado latino 4 × 4. Os tratamentos foram compostos das combinações dos bagaços: 5% BINmoa + 45% BTPV; 5% BINdif + 45% BTPV; 10% BINdif + 40% BTPV; 15% BINdif + 35% BTPV. A utilização do BIN obtido por difusão, mesmo no nível mais elevado,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos voláteis; Fonte de fibra; Nelore; Subproduto.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000900024
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Efeito de fontes e formas de processamento do amido sobre o desempenho e o metabolismo do nitrogênio em vacas Holandesas em lactação R. Bras. Zootec.
Pires,Alexandre Vaz; Susin,Ivanete; Santos,Flávio Augusto Portela; Mendes,Clayton Quirino; Oliveira Junior,Reinaldo Cunha de; Fernandes,Juliano José de Resende; Simas,José Manuel Correia de.
Avaliou-se a influência das fontes e formas de processamento do amido utilizado na dieta sobre o desempenho e o metabolismo do nitrogênio em vacas Holandesas em lactação alimentadas com cana-de-açúcar como volumoso. Utilizaram-se cinco vacas pluríparas, canuladas no rúmen e no duodeno, distribuídas em quadrado latino 5 × 5. As rações foram compostas de 40% de cana-de-açúcar e 60% de concentrado e diferiram quanto ao processamento ou à fonte principal de amido: milho moído grosso; milho moído fino; milho floculado a 310 g/L; milho floculado a 360 g/L ou raspa de mandioca. A taxa de hidrólise in vitro do amido da raspa de mandioca foi superior à obtida com as demais fontes de amido testadas. O amido do milho floculado apresentou maior taxa de hidrólise em...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Milho floculado; Parâmetros sangüíneos; Processamento de grãos; Produção de leite; Raspa de mandioca; Síntese microbiana.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008000800017
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Efeito do genótipo sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos da carne de borregas R. Bras. Zootec.
Maia,Michelle de Oliveira; Costa,Fabiane de Souza; Susin,Ivanete; Rodrigues,Gustavo Henrique; Ferreira,Evandro Maia; Pires,Alexandre Vaz; Gentil,Renato Shinkai; Mendes,Clayton Quirino.
O objetivo neste experimento foi avaliar os efeitos do genótipo sobre a composição química e o perfil de ácidos graxos no músculo longissimus dorsi de borregas. Foram utilizados 36 animais dos grupos genéticos: Santa Inês (SI), Ile de France (IF), Ile de France × Santa Inês (IF × SI), Dorper × Santa Inês (DO × SI), Texel × Santa Inês (TE × SI) e Suffolk × Santa Inês (SU × SI). Os animais foram distribuídos em blocos completos casualizados, definidos de acordo com o peso e a idade inicial. Não houve efeito do genótipo sobre os teores de umidade, cinzas e proteína no músculo. A carne das borregas dos genótipos Santa Inês e Suffolk × Santa Inês apresentou menor teor de gordura em comparação à das borregas Ile de France e Ile de France × Santa Inês. Os ácidos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido linoleico conjugado; Cruzamentos; Longissimus dorsi; Santa Inês.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012000400022
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Efeito do Lactobacillus buchneri na fermentação, estabilidade aeróbia e no valor nutritivo de silagem de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Mendes,Clayton Quirino; Susin,Ivanete; Nussio,Luiz Gustavo; Pires,Alexandre Vaz; Rodrigues,Gustavo Henrique; Urano,Fumi Shibata.
Dois experimentos foram realizados para avaliar o valor nutritivo, a estabilidade aeróbia de silagens de cana-de-açúcar e a digestibilidade aparente de rações contendo essas silagens. No experimento 1, a cana-de-açúcar foi ensilada sem aditivo ou inoculada com cepas NCIMB 40788 do Lactobacillus buchneri (5 x 10(4) ufc/g de matéria verde). Amostras das silagens foram analisadas e comparadas à cana-de-açúcar in natura para avaliação da estabilidade aeróbia, considerando os dados de temperatura, pH e perdas de MS das silagens. No experimento 2, utilizaram-se 12 cordeiros distribuídos em blocos completos casualizados e mantidos em gaiolas para ensaio de metabolismo recebendo rações contendo cana-de-açúcar in natura, silagem de cana-de-açúcar sem aditivo ou...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácido acético; Bactérias heterofermentativas; Composição química; Digestibilidade aparente; Etanol.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001200017
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Effects of antibiotic growth promoters mixed with mineral supplement on growth performance, ingestive behavior, and mineral intake of grazing bulls R. Bras. Zootec.
Vedovatto,Marcelo; Diogo,José Mauro da Silva; Beltrame,João Artêmio Marin; D'Oliveira,Marcella Cândia; Silva,Cássio José da; Mendes,Clayton Quirino; Cabral Filho,Sergio Lucio Salomon; Franco,Gumercindo Loriano.
ABSTRACT The objective was to evaluate the addition of antibiotic growth promoters to free-choice mineral supplement on ingestive behavior, mineral intake, and growth performance of grazing bulls. Sixty Nellore bulls [initial body weight (BW) of 219±17.8 kg and 15±2 months of age] were divided in 12 marandu grass paddocks. The treatments were: mineral supplement (control), mineral supplement + virginiamycin (VIRG), mineral supplement + lasalocid sodium (LASA) and mineral supplement + salinomycin sodium (SALI). Mineral supplements were formulated with target intake of 60 g d−1 and the growth promoters of 75 mg 100 kg−1 of BW. The experimental design was the completely randomized blocks. There was no treatment effect on ingestive behavior or mineral intake;...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feed additive; Cattle; Ionophore; Lasalocid; Salinomycin; Virginiamycin.
Ano: 2019 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982019000100706
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Growth, carcass characteristics, chemical composition and fatty acid profile of the longissimus dorsi muscle in goat kids fed diets with castor oil R. Bras. Zootec.
Maia,Michelle de Oliveira; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Gentil,Renato Shinkai; Ferreira,Evandro Maia; Mendes,Clayton Quirino; Alencar,Severino Matias de.
The objective in this study was to determine growth, carcass characteristics, chemical composition and fatty acid profile of the longissimus dorsi of crossbred Boer × Saanen kids fed castor oil. Twenty-four kids (12 males and 12 females) were assigned in a randomized complete block design with two treatments and twelve replications. Blocks were defined according to weight, gender and initial age of animals for the evaluation of performance. The experimental treatments consisted of two diets containing 900 g concentrate/kg: a control diet (without addition of oil) and another containing castor oil at 30 g/kg (on a dry matter basis). After they reached an average body weight of 25 kg, males were slaughtered for the evaluation of carcass characteristics,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conjugated linoleic acid; Feedlot; Lipid supplementation.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982012001100007
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Metabolismo de nutrientes em ovinos alimentados com casca de soja em substituição ao feno de coastcross R. Bras. Zootec.
Gentil,Renato Shinkai; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Ferreira,Evandro Maia; Mendes,Clayton Quirino; Almeida,Omer Cavalcanti de; Queiroz,Mário Adriano Ávila.
O objetivo neste experimento foi avaliar os efeitos da substituição do feno de coastcross (Cynodon sp.) por casca de soja sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes, os parâmetros ruminais e o metabolismo de nitrogênio. Dezesseis borregos (PV = 40,0±5 kg) foram individualmente alojados em gaiolas metálicas para ensaio de metabolismo em delineamento experimental do tipo blocos completos casualizados. O experimento teve duração de 14 dias, sendo 10 dias para adaptação dos animais às rações experimentais e 4 para coleta das amostras. Os animais foram alimentados com dietas compostas de 50% de volumoso e 50% de concentrado com mesmo teor de fibra em detergente neutro (FDN). A casca de soja substituiu o feno de coastcross em 0, 33, 67 ou 100% da matéria...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ácidos graxos de cadeia curta; Subproduto; FDN efetiva; Rúmen.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011001200030
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Perfil de ácidos graxos e composição química do músculo longissimus dorsi de cordeiros alimentados com dietas contendo polpa cítrica R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Gustavo Henrique; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Alencar,Severino Matias de; Mendes,Clayton Quirino; Gentil,Renato Shinkai.
Objetivou-se com este trabalho avaliar os efeitos da substituição do milho por polpa cítrica na composição química e no perfil de ácidos graxos do músculo longissimus dorsi de cordeiros. Utilizaram-se 32 cordeiros Santa Inês não-castrados abatidos aos 141 dias de idade com peso médio de 33 kg. Os cordeiros foram alimentados com ração contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou polpa cítrica, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de "coastcross" (Cynodon spp). A polpa cítrica foi adicionada nos níveis de 23,7; 46,1; e 68,4% da matéria seca em substituição a 33, 67 e 100% do milho, respectivamente. A substituição total do milho pela polpa cítrica promoveu aumento de 177% na concentração de ácido linolênico (C18:3), enquanto a substituição parcial...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Co-produtos; Ácido linoleico conjugado; Ovinos; Pectina; Santa Inês.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982010000600025
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Performance of Santa Ines lambs fed diets of variable crude protein levels Scientia Agricola
Rocha,Márcia Helena Machado da; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Fernandes Jr.,Jalme de Souza; Mendes,Clayton Quirino.
Differences among dietary protein levels suggested in the literature point out to the need for better evaluation of protein requirements of growing lambs, raised in drylot on a high-concentrate diet. This study evaluates the influence of crude protein (CP) levels in high concentrate diets on performance and carcass traits of ram lambs, confined for 56 days. Forty eight (48) Santa Ines lambs (initial body weight 18.4 ± 0.4 kg; 86 ± 2 days old) were fed 4 experimental diets containing 14, 16, 18 or 20% CP, in a completely randomized block design. Diets consisted of 80% concentrate and 20% sugarcane bagasse. There were no differences in average daily gain: values of 228, 220, 230 and 231 g d-1 were obtained for diets containing 14, 16, 18 and 20% CP,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Carcass; Drylot; Hair sheep; High grain diet.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162004000200003
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Polpa cítrica em rações para cordeiros em confinamento: características da carcaça e qualidade da carne R. Bras. Zootec.
Rodrigues,Gustavo Henrique; Susin,Ivanete; Pires,Alexandre Vaz; Mendes,Clayton Quirino; Urano,Fumi Shibata; Castillo,Carmen Josefina Contreras.
Objetivou-se avaliar os efeitos do fornecimento de polpa cítrica na dieta sobre as características de carcaça e a qualidade da carne de cordeiros em confinamento. Utilizaram-se 32 cordeiros Santa Inês distribuídos em delineamento de blocos completos casualizados com quatro tratamentos e oito repetições, os quais foram definidos pelo peso e pela idade dos animais no início do experimento de desempenho. Os animais foram alimentados com rações contendo 90% de concentrado (milho moído e/ou polpa cítrica, farelo de soja e minerais) e 10% de feno de coastcross (Cynodon spp). A polpa cítrica foi adicionada nos níveis 23,7; 46,1 e 68,4% da MS em substituição a 33, 67 e 100% do milho. Ao atingirem 33 kg de peso corporal médio, os cordeiros foram abatidos para...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Pectina; Santa Inês; Subprodutos.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982008001000022
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